Московская область, Истринский район, село Покровское-Рубцово
Как добраться

Приходской листок, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Приходской листок Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Сентябрь 2022 г.
Сентябрь 2022
Скачать 21 KB (DOCX)

Рождество Богоматери

Протоиерей Андрей Ткачев 21 сентября 2021
Мы с вами, христиане, переступив порог храма, оказались на дне рождения. Престарелая супружеская чета, внешним видом и образом жизни явно воскрешающая в памяти образы Авраама и Сарры, Захарии и Елизаветы, празднует рождение Девочки. Не знаю, радовались ли в древности о рождении девочек. То, что мальчик в семье был долгожданен, не подлежит сомнению. Но вот девочка? Вот, что пишет, к примеру, мудрейший Иисус сын Сирахов: Дочь для отца — тайная постоянная забота, и попечение о ней отгоняет сон: в юности её — как бы не отцвела, а в замужестве — как бы не опротивела (Сир. 42:9). Да и сейчас за пределами Западной цивилизации, с её пресловутым равенством полов, отношение к рождению девочки может быть вполне ветхозаветным. Но что бы ни было тогда и там, в земле Израиля накануне Пришествия в мир Христа, Эта Девочка родилась на радость всему миру, а не только почтенным и состарившимся родителям.
Мария (так назовут ребенка) родилась, чтобы дать в мире место Божьему Сыну. Голубь, вылетавший из ковчега, искал сухое место для ног своих (См. Быт. 8:9) И Господь должен был искать Себе место вселения – чистую утробу для Воплощения. Для всех отцов Церкви, для всех посвятивших себя изучению Писаний было всегда очевидно: Господь Иисус Христос не мог воплотиться от любой девушки. По природе, по строению тела и предназначению любая молодая и здоровая девушка может родить ребенка. Но если речь идет о Боговоплощении, то речь должна идти об уникальной чистоте и смирении, а не просто о физиологии. Матери Христа предстояло быть Жилищем Великой Святыни. Подобно Ковчегу Завета, хранившему скрижали, манну и жезл Аарона, Мать Мессии должна была и снаружи, и внутри быть святой и непорочной. О Ковчеге сказано: обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его (Исх. 25:10). Так и Мария по необходимости должна была отвечать требованиям внешней непорочности и внутренней святости. Она выше Ковчега! Такой ребенок не может родиться ни с того, ни с сего у любых родителей. Если бы это было возможно, Господь сошел бы лестницей Воплощения уже в ближайшие годы после грехопадения. Но некуда было сходить! И вся история Израиля, все заповеди, посвященные охране нравственности народа, имели одну великую цель – приготовить Христу место для вселения. Иными словами – родить, воспитать и возрастить Девочку, способную стать, как потом воскликнет Елизавета, Матерью Господа (См. Лук. 1:43) Вознося хвалы Божьему снисхождению, ублажая Божию Матерь, не забудем сегодня поблагодарить и Её родителей, Иоакима и Анну. Похвальное упоминание о родителях будет приятно и Ей – Матери Царя царствующих и Господа господствующих. Эти смиренные люди сумели прожить свою жизнь незаметно. Но не будем сомневаться: эти тихие воды весьма глубоки. Чтобы родить Мать Мессии нужно было очищаться от грехов и страстей на протяжении всей жизни, нужно было упражняться в молитвах, исполнять Закон и верить Пророкам. Без сомнения все это было в Иоакиме и Анне. Святой плод должен был появиться на святом дереве. Здесь есть нравственный призыв и ободрение всем тем, кому Бог подарил счастье быть родителями. Вы хотите послужить человечеству? Хотите, чтобы имя ваше не затерялось в пыли архивов? Хотите совершить нечто подлинно хорошее, а не только яркое и удивительное? Что ж, это возможно. Зачните в любви, выносите со страхом и воспитайте в благоговении доброе потомство. Не оскверняйте семью разводами и изменами. Не калечьте утробу и не гневите Небо абортами. Имейте веру Божию и молитву, и как знать, может быть плод вашего чрева обрадует и вас самих, и ваших современников, и еще более потомков. Носить имя «отец» и оправдать его жизнью, значит уподобиться Самому Господу Богу. Быть матерью, это значит распяться на Кресте любви и потерять себя, чтобы потом найти себя в вечности.
Да помянет сегодня Преблагословенная Мария всех женщин, с криком рождающих в мир новое дитя. Да помянет всех кормящих и бодрствующих над колыбелью. Да не забыты будут пред Нею и все те, кто хочет иметь семью и детей, но пока не смог достичь желаемого в этом блудном мире, стремительно отказывающемся от Неба.
Матерь Божия! Воззри с высот Своей славы на нас, празднующих Твое появление на свет! Помолись о всех нас, да не будет жизнь наша бессмысленна, а смерть люта и неожиданна, как обещано грешникам (См. Пс.33). И праведные Твои родители, Иоаким и Анна, да помолятся с Тобою, любимой Дочерью своей и Невестой Божьей, о всем мире. «Много бо может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).