Московская область, Истринский район, село Покровское-Рубцово
Как добраться

Таинства, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Памятка крещаемому и крестным родителям
Скачать 62 KB (PDF)
Крещение

Зачем нужно креститься?

Вы желаете принять Таинство Крещения? Хотите стать христианином?

Стать христианином - это значит не только переменить убеждения или даже образ жизни, это значит решительно измениться, стать другим человеком. История христианства, знает множество примеров, начиная с апостола Павла, когда уверовавшие во Христа, а потом крестившиеся становились действительно новыми людьми.

Младенцев крестят по вере их восприемников (родителей и крестных) с тем, чтобы, выросши, они под действием охраняющей их благодати и сами усвоили то, что дано им по чистому милосердию Создателя, а если крестится взрослый человек, Крещением омываются совершенные им ранее грехи.

Но при этом нужно помнить слова Господа Иисуса Христа, во Имя Которого хотите креститься: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут" (От Луки 12:48).

С того, кто знал волю Христа, называя себя христианином, будет и больше спрошено, так как быть христианином - это не привилегия, а прежде всего - ответственность за все свои поступки и мысли. Быть христианином – значит жить и действовать в соответствии с волей Христа, Его примером, Его заповедями.

Строго говоря, христиане призваны к достижению святости. А святость – это близость к Богу. Как же достичь этой близости? Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (От Иоанна 14:6).



Что такое таинство Крещения?

Таинство есть священное действие, в котором через какой-либо видимое действие невидимо, непостижимым для нас образом, подается нам благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия.

Крещение есть таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду и при призывании крестящим имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и становится Ее членом.

Таинства учреждены были Господом. Таинство Крещения самое первое. Оно служит дверью в Церковь Христову: только принявший Крещение человек может стать членом Церкви, и потому Крещение называется еще «духовным рождением», а подлинная духовная жизнь человека начинается только с момента Крещения.

Покаяние и вера – необходимые условия для принятия таинства Крещения. Кающийся человек осознает свои грехи и понимает, какую великую милость являет ему Бог в таинстве Крещения, прощая все беззакония, все грехи, совершенные ранее.

Вера нужна для осознания, что только Христос может освободить от грехов, ибо Христос взял на Себя грехи всего мира, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:16).

Таинство Крещения может быть совершено только один раз над одним человеком. Это принципиально важно. Если у  человека есть сомнения относительно того, был ли он крещен ранее, об этом необходимо сообщить священнику. Крещение в таком случае  может быть совершено особым образом, решение о чем принимает священник.

Крещение младенцев началось с древних времен. От них, конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры их родителей и восприемников (крестных), на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни. Можно ли сомневаться, что подаваемая детям в таинстве Крещения благодать принесет должные плоды? Знаем мы, что и Сам Господь пустил детей приходить к Себе (От Луки 18:15-16), и что святой Иоанн Креститель прославил Господа, будучи еще во чреве матери.

Крещение младенцев совершается обычно на сороковой день после рождения, однако может быть совершено и ранее, и после этого дня. Во время совершения таинства Крещения взрослые крещаемые, а также родители и крестные детей, должны внимательно и благоговейно выполнять все указания священника.

Имя в крещении нарекается во время особой молитвы перед началом таинства. По древней традиции Русской Православной Церкви, имя нарекается в честь какого-либо святого. Это может быть святой, чья память празднуется в день рождения ребенка, в день Крещения, или просто почитаемый в данной семье святой. Таким образом, день памяти этого святого, будет днем именин. Важно знать житие святого, чье имя носишь, обращаться к нему в молитвах. 

В случае если имени ребенка нет в святцах (то есть нет святого с таким именем), в крещении нарекается имя либо созвучное (например, Рустам-Рустик, Арина-Ирина или Полина-Апполинария), либо соответствующее по смыслу (например, Виктория-Ника). Нет ничего страшного, если имя девочки дается в честь святого мужского пола, так например, имена Инна и Римма, которыми называют девочек, даются в честь святых мучеников мужчин Инны и Риммы.



Каковы обязанности крестных (восприемников)?

Крестным может стать совершеннолетний крещеный православный христианин, знающий Символ веры, основные православные молитвы («Отче наш», «Богородице Дево, радуйся»). Это есть некоторый необходимый минимум. В идеале же, крестным должен быть тот, кто ведет церковную жизнь: регулярно исповедуется и причащается. Ведь как может научить крестника православной христианской вере тот, кто сам в ней является начинающим?

По традиции крестных двое – крестный отец и крестная мать. Но строго необходим только один, того же пола, что и крещаемый. Восприемниками, по традиции, не могут быть родители крещаемого. Церковные правила не допускают брака между крестным и крестником, а также между крестным и одним из овдовевших родителей крестника.

Символ веры при Крещении должен читаться самим крещаемым (или крестными) по-церковнославянски.

После Крещения, по мере взросления, крестный должен наставлять ребенка в вере, приводить в храм, приносить к Причастию, или следить, чтобы родители приводили его в храм и причащали. Крестные должны каждый день молиться за своих крестников. Крестные несут ответственность за воспитание ребенка в вере и будут отвечать за это на Страшном Суде.



Что необходимо знать и иметь с собой для крещения

  • Крещаемые должны прийти в храм не позднее 10:40, чтобы надлежащим образом записаться за свечным ящиком (если оформление не производилось заранее) и приготовиться к совершению таинства (или приготовить детей, если крестятся младенцы).
  •  
  • Взрослые крещаемые должны предварительно пройти огласительные беседы со священником. Беседы проходят по воскресениям в 11:30. Запись осуществляется за свечным ящиком (при крещении детей родителям и крестным  необходимо пройти  огласительную беседу).
  • Крестным (восприемником) может быть только крещенный православный христианин. Обязателен крестный того же пола, что и крещаемый. По традиции, супруги не могут быть крестными у одного ребенка.
  • Для крещения грудных детей необходимо иметь при себе: КРЕСТИК (на ленточке или цепочке), КРЕСТИЛЬНУЮ РУБАШКУ, ПОЛОТЕНЦЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЕЛЕНКУ.
  • Для крещения детей старшего возраста и взрослых необходимо иметь при себе: КРЕСТИК, КРЕСТИЛЬНУЮ РУБАШКУ (любая светлая, желательно белая сорочка без рисунка), ПОЛОТЕНЦЕ, ШЛЕПАНЦЫ, ПРОСТЫНЮ (чтобы крещаемый мог обернуться ею).
  • Если  крестик приобретен не в церковной лавке, а в обычном магазине, то необходимо попросить священника освятить его.
  •  
  • В некоторых храмах новокрещенных сразу причащают святых Христовых Таин, в таком случае взрослые должны придти в храм натощак. Если причащение совершается отдельно, то священник скажет Вам, как надо подготовиться к этому Таинству.
  •  
  • Помните, что фото и видеосъемка в храме совершается только с благословения священника и благоговейно, дабы не мешать молитве и совершению таинства.